테마요리
오늘의 요리
요리 베스트
맛있는 간식요리
나들이 요리
요리와 생활정보
깔끔한 디저트 만들기
맛집 베스트
레시피가 궁금해요
요리 abc
최고 맛집을 찾아라!
추천외식정보
유용한 요리상식
베스트 요리포토


깔끔한 디저트 만들기

Home > 요리 > 테마요리 > 깔끔한 디저트 만들기
깔끔한 디저트 만들기
전자렌지 감자칩조회 299228  
이탈리아식 감자뇨끼조회 287179  
와인과 음식 - 어울...조회 284991  
와인산지IV-꼬냑조회 276451  
초간단 과일화채만들기...조회 247087  
초간단 예쁜 디저트와...조회 244426  
스페인 음식 샹그리아조회 228426  
초간단 과일화채만들기...조회 228306  
우유화채조회 166437  
귤 화채조회 165920  

이전글 다음글 목록 

와인산지Ⅹ-미국와인

글쓴이: 니브  |  날짜: 2008-07-02 조회: 4590
http://cook.daemon-tools.kr/view.php?category=RUwNM0YsUg==&num=FhxM   복사
와인산지Ⅹ-미국와인
 
미국의 경우 고급 와인은 버라이어털(Varietal)와인으로 분류되는데,
원료가 된 포도 품종 자체를 상표로 사용하는 것이 특징이다.
 

와인산지Ⅹ-미국와인
  ▒ 북부 해안 지역(Northern California coast) ▒

▣ 소노마 벨리(Sonoma Valley)
소노마는 캘리포니아에서 가장 역사가 깊은 와인 고장이다. 이 지역은 미국 와인의 본 고장으로서의 모든 분위기를 갖추고 있다. 기후와 토양은 세계적 품질의 와인을 만드는데 이상적이다. 서늘한 안개와 바닷바람이 융화되는 따뜻한 여름은 성장기를 길게 하며, 품종 특성을 향상시킨다. 소노마 계곡의 풍부하고 독특한 토양은 와인에 매우 특별한 특성을 부여한다. 1973년 소노마에는 20여개의 양조장이 있었으나 5년 후 1978년에는 55개로 늘었고 지금은 130여 개로 늘었다. 새로운 포도원이 생겨나면서 상급 와인의 판도가 변화되고 있다. 우아하고 균형 잡혀 있으며 복합 미묘함을 지닌 뛰어난 와인에 대한 요구는 상급 와인에 더 현저하게 나타나고 있다.

▣ 나파 벨리(Napa Valley)
나파는 남쪽의 산 파블로 베이(San Pablo Bay)에서 북쪽의 칼리스토가(Calistoga)까지 길이 30마일 폭 3마일에 걸쳐 펼쳐져 있다. 동쪽은 가파르고 울퉁불퉁한 지형의 능선으로 되어 있어 강한 햇볕을 받는다. 그러나 서쪽은 산으로 둘러싸인 서늘한 삼림 지대로 되어 있다. 나파는 미기후(micro climate)의 대표적인 곳이다. 이상하게도 이 지역에서는 북쪽으로 갈수록 더 따뜻해진다. 이러한 현상은 산 파블로 만에서 오는 해양 기후의 영향이다. 나파의 카네로스(Carneros)와 욘트빌(Yountville)에는 서늘한 기후에 적합한 샤도네이와 피노 느와가 재배된다. 욘트빌에서 세인트 헬레나까지는 매우 중요한 포도원들이 밀집되어 있는데 이 곳에서 나파의 가장 훌륭한 카베르네 소비뇽이 생산된다. 나파 밸리의 포도 생산 지역은 모두 8개 지역이고 역시 지역에 따라 조금씩 와인의 맛과 향이 차이가 난다.
밸리 (Wild Horse Valley)

카네로스(Carneros : 스페인어로 "양") : 소금기가 있는 해풍과 안개에 의해 여름에 서늘하기 때문에 나파의 부르고뉴라고 불린다. 샤도네이와 피노느와 같은 부르고뉴 포도 품종이 이곳에 적합하다. 카베르네 소비뇽은 이곳에서 잘 되지 않는다.

마운트 비더(Mount Veeder)
: 욘트빌의 왼쪽, 나파의 서쪽 측면에 위치하고 있으며 나파에서 가장 높은 지대로 독특한 와인을 생산해 낸다. 45에이커의 마야카마스(Mayacamas) 포도원은 계단식으로 되어 있고 안개조차 포도원에 미치지 못한다. 포도는 계곡에 있는 것보다 1주일 먼저 익으며 산도가 강하다. 카베르네 소비뇽이 특히 뛰어나며 샤도네이, 소비뇽 블랑도 훌륭하다. 마야카마스에서 멀리 떨어지지 않은 곳에 새로 조성된 헤스 콜렉션(Hess Collection) 포도원이 있다. 캘리포니아 최상급 카베르네 소비뇽을 생산하며 샤도네이도 훌륭하다.
 
▒ 중앙 내륙 지역 (Central Valley) ▒


이 광대한 지역은 길이 654km 폭 150km에 이르며 무기질의 풍부한 토양을 갖고 있다. 미국내에서 부담 없이 매일 마실 수 있는 와인들이 이 곳에서 생산되고 있다. 캘리포니아 와인의 80%를 이곳에서 생산하며 토양은 매우 비옥하며 평지로 되어 있다. 과수원들은 포도 나무로 이루어져 있고 이 포도 중에는 식용과 건포도용, 그리고 와인용 포도가 있다. 이들 포도는 만약의 경우에 어느 용도로도 쓰일 수가 있다. 기후는 항상 무더우며 태평양의 어떠한 영향도 이 곳에는 미치지 못한다. 이러한 기후로 인해 자연적으로 생산되는 포도는 당분 함유량이 높고 산도가 거의 없다.
이전글 다음글 목록 

총 게시글 1,542
퐁당 쇼콜라퐁당 쇼콜라조회: 3
퐁당 쇼콜라코코아에는 베리류보다 더 강한 항산화 성분이 들어 있어 감기 예방에 도움이 된다. 단, 설탕과 포화지방산의 섭취를 줄이려면 코코아가 70% 이상 함유된 다크초콜릿을...
[ 츠유 | 2014-05-28 ]
레몬 견과류 요거트레몬 견과류 요거트조회: 1
레몬 견과류 요거트요거트의 프로바이오틱스라는 유산균 성분이 세포의 면역력을 키우며, 레몬은 세균에 대한 저항력을 높여 감기를 예방한다. 또 아몬드나 은행 같은 견과류도 영양이...
[ 윈디 | 2014-05-28 ]
뱅쇼뱅쇼조회: 1
뱅쇼레드와인을 따뜻하게 데운 음료로 서양에서는 날씨가 추워지면 와인 뱅쇼로 감기를 예방한다.레드와인에는 특히 폴리페놀 성분이 들어 있어 감기를 예방하는 데 효과적이다.재료레드...
[ 앙큼꼬마 | 2014-05-28 ]
밤푸딩밤푸딩조회: 12649
밤푸딩밤은 탄수화물과 단백질, 비타민, 칼슘, 철 등의 영양분이 풍부해 몸이 약해지는 환절기에 먹으면 좋다. 특히 비타민 c가 많아 감기 예방은 물론 피로 해소에도 도움이 된...
[ 파란구름 | 2014-05-28 ]
로즈메리 배차로즈메리 배차조회: 13105
로즈메리 배차배는 입이 마르는 것을 막아주고 폐를 건강하게 한다. 또 따뜻하게 먹으면 기관지 염증을 가라앉히는 데 도움을 주는데 여기에 시원한 느낌의 로즈메리를 더하면 더욱 ...
[ 편지 | 2014-05-28 ]
편강편강조회: 1
편강생강은 몸에 열을 발산해 땀을 나게 하고 신진대사를 활발하게 도와 초기 감기와 오한을 다스리는 데 효과가 있다. 또 몸이 따뜻해지면서 마음도 편안해져 심신을 안정시키는 데...
[ 허브 | 2014-05-28 ]

검색

 돼지고기 김치찌게
 달콤한 고구마크로켓
 스트레스풀리는 화끈매운낙지
 길거리 토스트 만들기
 자취생이 좋아하는 저...
 싱글인 여동생을 위해...
 선물용 약식케익
 바삭바삭 맛있는 고구...
 웰빙 새싹두부샐러드
 고마운 밑반찬 어묵볶음.
무료문자
★담배 피우는 사람에게 ...
피부에 좋은 음식
눌러붙은 계란찜 뚝배기 깔끔...
사골 끓이는 법
생생한 색깔의 과일도시락 만들기
직장맘을 위한 간단한 반찬 ...
맥주에 대한 지식
전문가에게 배운 수육 맛있게...
하루동안 열지 않기