오이 쇠고기 볶음 재료 오이 2개, 쇠고기(불고기감) 150g, 식용유 적당량, 소금 약간 쇠고기 밑간 간장 2½큰술, 다진 파 2큰술, 청주 1½큰술, 설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간 조미료 간장·물엿 1큰술씩 | 준비하기 | 01 오이는 돌기를 저며 깎고 꼭지를 뗀 다음 길이로 4등분한다. 손질한 오이는 씨 부분을 저며 내고 5㎝ 길이로 어슷 썬 다음 소금을 뿌려 잠시 절이고 물기를 꼭 짠다. 02 쇠고기는 곱게 채 썰어 키친타월에 잠시 싸서 핏물을 뺀 다음 밑간 재료에 버무려 재운다. | 만들기 | 1 식용유를 두른 팬에 밑간한 쇠고기를 넣고 볶다가 쇠고기 색이 변하기 시작하면 팬의 한쪽에 몰아 놓고 절인 오이를 팬에 올려 볶는다. 2 ①의 오이를 간장과 물엿으로 간해서 숨이 약간 죽을 때까지 볶다가 쇠고기와 한데 섞어 한 번 더 볶는다.