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와인사전 빈(vin), 디오니소스(Dionysus), 바카스(Bacchus), 브랜딩(Blanding), 보르도(Bordeaux), 부르고슈(Bourgogne), 크뤼(Cru), 네고시안(Negociant), 폴리페놀(polyphenols), 탄닌(Tannin), 오크(Oak), 소믈리에(Sommelier),샴페인(Champagne), 돔 페리뇽(Dom Perignon) | |
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1) 빈(vin) : 프랑스어로 와인이란 뜻이며 전세계적으로 널리 쓰이고 있음
2) 디오니소스(Dionysus) : 로마시대 이전의 그리스 와인의 신
3) 바카스(Bacchus) : 로마시대의 와인의 신
4) 브랜딩(Blanding) : 2가지 이상의 포도품종을 혼합하는 것으로 각 품종의 특성을 잘 조화시켜 이상적인 와인의 맛을 창조한다.
5) 보르도(Bordeaux) : 세계최고 적포도주 생산지인 항구도시로 8,000 ~ 9,000개의 개인 샤토(chateau)가 있고 57개의 AOC를 가지고 있는 세계에서 가장 큰 고급 포도주 생산지
6) 부르고슈(Bourgogne) : 영어로 버건디라 불리우며 보르도와 함께 프랑스를 대표하는 와인 생산지역
7) 크뤼(Cru) : 특등급과 같은 고급 품질의 포도원을 말함
8) 네고시안(Negociant) : 소규모농장이 생기면서 뭉치는 역할을 담당했던 포도주 중개인
9) 폴리페놀(polyphenols) : 포도의 껍질과 씨에 함유된 성분으로 동맥경화의 원인인 콜레스테롤의 산화를 억제 심장병을 줄여주는 성분이 있음
10) 탄닌(Tannin) : 폴레페놀 물질로 포도껍질, 줄기, 씨앗에서 생기는 떫은 맛으로 적포도주에서 느끼는 떫은맛 와인을 오크통에서 숙성할때 오크나무에서도 생긴다.
11) 오크(Oak) : 와인 배럴을 만들때 사용하는 나무 오크통은 225 이며 300병의 와인을 저장할수 있음
12) 소믈리에(Sommelier): 와인바나 레스토랑에서 와인에 관한 모든것을 조언해주고 서비스해주는 와인감별사
13) 샴페인(Champagne) : 프랑스 상파뉴지방에서만 생산되는 발포성 와인만을 샴페인이라 부른다
14) 돔 페리뇽(Dom Perignon) : 베네딕틴 수도원의 수도사였던 돔 페리뇽 그에 의해 샴페인이 탄생되어 샴페인의 아버지라 불리운다. 유명한 샴페인 회사인 모엣 샹동사에서 그에 대한 경의표시로 만든 꾸베 돔 페리뇽이 가장 유명한 샴페인이다
15) AOC(Appellation d'origine Contolee) : 프랑스 정부에서 규정한 와인의 특정지역 생산자에 따른 와인의 품질등급 규정제도
16) 피록세라(Phylloxera) : 포도나무 뿌리에 혹처럼 붙어있는 진딧물로 포도엑기스를 빨라먹고 사는 진딧물로 포도나무에 나쁜 영향을 미친다
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