참외 2개, 청포도 20알, 설탕 ⅔컵, 물 2컵, 찹쌀가루 2컵, 뜨거운 물 3큰술, 식용꽃잎 약간, 식용유 5큰술
■ 만드는 법
1 참외는 속과 씨를 털어낸 후 굵직하게 썰어 믹서에 곱게 간다. 씨 없는 청포도는 얄팍하게 저며 썬 다음 냄비에 담아 준비한 설탕의 절반과 물을 붓고 팔팔 끓인 후 차게 식힌 다음 참외 간 것과 고루 섞는다.
2 찹쌀가루는 넓은 그릇에 담고 뜨거운 물을 부어가며 되직하게 익반죽하여 여러 번 치댄 후 비닐봉지에 넣어 30분 정도 둔다.
3 꽃잎은 씻어 키친타월로 물기를 완전히 없앤다.
4 ②의 찹쌀가루 반죽을 경단 크기로 떼어낸 다음 밀대로 동글납작하게 밀어 놓는다.
5 ④에 꽃잎을 얹은 다음 기름 두른 달군 팬 위에 놓고 설탕을 뿌려가며 눌러 지진다.